Pasticceria Nonna Margherita: tradizione, eleganza e vocazione del gusto

Questo laboratorio pasticciere-artigianale animato essenzialmente dalla passione per i dolci di casa di una volta sa "sfornare" il meglio delle specialità dolciarie pugliesi e locali.

La pasticceria secca racchiude una vasta gamma di prodotti tipici putignanesi - tutti lavorati rigorosamente con procedimento artigianale - come i calzoncelli di marmellata e noci, i sasanelli, le carteddate e poi i frollini, i biscotti al cocco, alle nocciole e ancora i baci, il croccantino, le mandorle pralinate ma soprattutto le intorchiate (o intorcinate) con mandorle, ritenute da Maria il "prodotto di punta" della casa.



"Intorchiate": prodotto tipico pugliese interamente lavorato a mano, di pasta intrecciata quasi a voler ricordare "un abbraccio"; non a caso, anticamente le intorchiate si offrivano in battesimi e matrimoni accostando il loro intreccio all'unione di Dio al bambino e dello sposo alla sposa. Le intorchiate sono prodotte con zucchero, caffè e al sale (particolarmente indicate come stucchini per apertivi).



Dolci di mandorla: ideali per cerimonie per un dolce... ricordo vengono preparati con sole mandorle italiane, senza aggiunta di farina e aromatizzati con caffè, limone, cannella, cacao e mandorla amara.







Pasta Reale: preparata con mandorle, poco zucchero ed un "cuore" di marmellata di amarena; speciale... con un buon caffè!








"Calzoncelli" (o panzerottini): sono preparati con lo stesso impasto salato dei taralli e ripieni di marmellata di melacotogna e ciliegia rigorosamente di produzione propria.







"Ciucciarelli": tipico prodotto pasquale preparato con uova e farina ed una lavorazione finalizzata ad ottenere un prodotto leggerissimo cosparso di "giuleppe" fatto a mano;

Tarallini "Occhi S.Lucia"
: paragonati agli occhi della Santa da cui prendono il nome sono preparati con olio extravergine d'oliva, farina e vino, cosparsi di "giuleppe" per un risultato finale misto tra il dolce e salato.




Tarallini: tipico prodotto pugliese preparato con olio extravergine d'oliva, farina e vino, steso interamente a mano con bollitura fatta a mano nella tradizionale pentola di casa; anche con farina integrale, possono essere aromatizzati con finocchio selvatico e peperoncino piccante.





Pasticceria al burro assortita: assortimento di biscotti al cocco, nocciola, mandorla, con noci e pinoli, marmellata ai frutti di bosco e "cuori" di nutella; sono ideali per l'appuntamento con il thè.